Perayaan Hari Jantung Sedunia

29 Sep 2022 |   Author : Instalasi Informasi & PKRS

Penyakit Jantung Koroner merupakan kondisi dimana terjadi penumpukan plak ateroma pada pembuluh darah. Kondisi tersebut menyebabkan jantung mengalami kekurangan oksigen dan menyebabkan gejala angina. Gejala angina (serangan jantung) yaitu sakit dada (sakit, nyeri, rasa tertimpa beban, rasa terbakar) di belakang tulang dada dan lamanya 10 menit atau lebih. Rasa sakit ini bisa menjalar ke punggung, bahu, rahang, lengan; disertai rasa lemah, keringat dingin, rasa cemas dan bahkan pingsan. Gejala ini dapat dipicu aktivitas fisik, emosi, stress, makan berat, dingin. Untuk meningkatkan pengetahuan pengguna layanan RSUD Kabupaten Klungkung tentang "Penyakit Jantung Koroner" dan dalam rangka memperingati Hari Jantung Sedunia 29 September 2022; dilaksanakan penyuluhan kesehatan oleh KSM Jantung-Pembuluh Darah dan Tim PKRS RSUD Kabupaten Klungkung di Ruang Tunggu Klinik Jantung dan Pembuluh Darah. Materi disampaikan oleh dokter spesialis Jantung dan Pembuluh Darah dr. I Nyoman Indrawan Mataram, M.Biomed, Sp.JP, FIHA. "Use Heart For Every Heart"