Hari Cuci Tangan Sedunia

15 Oct 2022 |   Author : Instalasi Informasi & PKRS

Dalam rangka memperingati Hari Cuci Tangan Sedunia atau Global Handwashing Day yang jatuh pada tanggal 15 Oktober 2022 dimana tema pada tahun ini "Unite for Universal Hand Hygiene", Tim PPI (Pencegahan dan Pengendalian Infeksi) RSUD Kabupaten Klungkung melaksanakan kegiatan cuci tangan dadakan yang menyasar pegawai RS. Dimana yang mampu melakukan cuci tangan dengan baik dan benar berhak mendapatkan doorprize. Mencuci tangan dengan benar sesuai dengan Standar World Health Organization (WHO) adalah salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah penularan penyakit. Cuci tangan dilakukan dengan menggosokkan tangan menggunakan cairan antiseptik (handrub) sekitar 20-30 detik atau dengan air mengalir dan sabun antiseptik (handwash) sekitar 50-60 detik. 6 langkah cuci tangan yang benar menurut standar WHO yaitu :

1. Ratakan dengan kedua telapak tangan

2. Gosok punggung dan sela-sela jari tangan kiri dengan tangan kanan dan sebaliknya

3. Gosok kedua telapak tangan dan sela-sela jari

4. Punggung jari kanan digosokan pada telapak tangan kiri dengan jari sisi dalam kedua tangan saling mengunci

5. Ibu jari tangan kiri digosok berputar dalam genggaman tangan kanan dan sebaliknya

6. Gosok berputar ujung jari-jari tangan kanan ditelapak tangan kiri dan sebaliknya