Deteksi Dini Karsinoma Nasofaring

27 Jul 2023 |   Author : Instalasi Informasi & PKRS

Dalam rangka memperingati "Hari Kanker Kepala dan Leher Sedunia 2023" KSM THT diwakilkan oleh dr. Putri Citra Laksmi Darsana, Sp.THT-KL melaksanakan penyuluhan dengan tema "Deteksi Dini Karsinoma Nasofaring" di Ruang Tunggu Klinik THT.

Karsinoma Nasofaring adalah tumor ganas yang berasal dari daerah nasofaring merupakan kanker terbanyak yang ditemukan di daerah kepala-leher.

Adapun faktor risiko utama karsinoma tersebut adalah Eipstein Barr Virus (EBV). Faktor lain ialah daya tahan tubuh rendah, asam rokok, debu, bahan kimia, genetik, makanan karsinogenik seperti makanan yang dibakar, ikan asin.

Narasumber menyampaikan gejala dini Karsinoma Nasofaring ialah :
* Hidung tersumbat
* Mimisan berulang
* Pilek tidak sembuh-sembuh
* Penglihatan ganda
* Pendengaran berkurang
* Ada benjolan di leher

Mari kenali gejala dini Karsinoma Nasofaring, apabila mengalami gejala tersebut segera datang konsultasi ke dokter.